Esoteric Portal

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Esoteric Portal » Просветление » Просветление


Просветление

Сообщений 1 страница 10 из 137

1

Всем нам знакомо не на слух это слово, но не все мы наверняка знаем истинного определения.
Недавно дискуссировали по этому поводу, и как оказалось у людей казалось бы одних учений, разные мнения.
Кто то сказал что это что то выше, чем выход из тьмы, как я считаю, и что это доступно всем.
Там же ответили, что достоин ТОЛЬКО избранный. В общем давайте поговорим об этом,
приветсвуются личные мнения и цитаты с источников.
http://s15.radikal.ru/i188/1005/63/d487025f9d11.jpg

0

2

Определить просветление может только сам человек и естественно Творец. Когда это происходит с человеком, он этого уже никогда не забудет. Но просветление это не конечная цель, это только двери в новый мир. До этого был сон. Просветлённый ни чем не лучше других. В каждом есть божья искра. И просветление это только вопрос времени. Как стать просветлённым, на это не ответит ни один просветлённый.

      Красиво советовать могут только "учителя". Сложность заключается в том, что каждый человек к своему просветлению идёт своим путём. Это дорога к себе самому. И это прекрасно. Индивидуальность при просветлении становится ярко выраженной и уникальной, расцветает как лотос. А по вопросу, можно ли достичь просветления, не только можно, но и необходимо. Это как второе рождение. Рождение в новый мир.

    Никакими механическими действиями, просветление не достигается. Осознание приходит в момент готовности человека к принятию всего и себя, такого как есть, без разделения на я и весь другой мир. Это ОСОЗНАНИЕ того, что и я и весь мир - это одно неразрывное целое. Я не знаю, насколько мне получилось объяснить и насколько это поможет. У меня просьба, к тем, кто это пережил, не молчите, "спускайтесь с гор", и протяните руку ищущим, это очень необходимо всем нам. Мы едины и только при нашем количественном увеличении и единении до критического числа, мы все вместе откроем двери в новый мир.

      Многие религии очень все сильно запутали. Во-первых, сделали из просветлённых - идолов. Сделали их абсолютно совершенными. Сделали такими, какими они небыли. Сделали так, что вроде бы простой человек просветленным стать не может. И этим сильно навредили человечеству. На просветлённого не надо молиться. Надо самому стать просветлённым. Стремиться к Доброте, думать о Доброте, делать Добро. Добро - это то, что рождает любовь и проистекает из любви. При этом очень важно оставаться самим собой.

     Хочется меньше говорить о просветлении, это слово сильно заездили. Хочется говорить о СОЗИДАНИИ. Просветление это только начало нашего пути. Некоторые, открывши дверь, так и стоят на пороге, в глубоком молчании блаженства. Они сами не идут дальше и, как правило, собою закрывают "дверной проём" А идти дальше мы можем только вместе. Только все вместе мы сможем прорвать завесу и полностью открыть дверь, а не стоять на проходе. Только вместе мы натянем струны реальности, переведя их на тонкие вибрации. Только вместе мы перейдём на новый уровень сознания. И наше единение будет символизировать восход Солнца. Лидер у нас один, и мастер у нас один - это ТВОРЕЦ.

     А центр находится в сердце каждого человека. Просветление не избавляет человека от страданий, болезней, старости и смерти. Будда умер от отравления. Просветление даёт понимание и осознание. И чем больше красивых слов, мыслей и поступков тем лучше. Красота спасёт мир.

    И не надо куда-то вести, идите сами и ищите, только так Вы найдёте самое главное - себя. Просветление - это именно понимание и осознание, и не ищите в этом сверхъестественное. Оно проявляется потом, но не оно главное, главное как раз ПОНИМАНИЕ И ОСОЗНАНИЕ. Просветление - это божий дар и даётся он человеку в момент его готовности единения с Вселенной, а не за развитие своих способностей. Способности могут толь вырастить большое эго.

     Просветление для каждого человека - это не конец пути, а только начало. До этого момента была смерть, или близкое состояние - назовем это сном. После просветления начинается Жизнь которую мы не знаем, или о которой успели забыть. Каждое “Я” любого человека, как мысли Бога, живет вечно, и жило до сотворения этой Вселенной, и миллионов Вселенных до неё.

                                                                                                                                                                         Олег Я.

0

3

Человек - это желание. И ничего более. Любое наше действие, любой порыв, любая мечта продиктованы желанием получить удовольствие. Все свои выборы - от спутника жизни, профессии, окружения до позы при ходьбе, музыки, пищи - мы делаем, исходя из этого. Такова природа человека - он делает только то, от чего ему будет хорошо. Иногда, правда, он согласен делать нечто неприятное, но только если взамен, или через какое-то время он получит за это нечто желанное. Этим обусловлен прогресс человечества и развитие отдельной личности. Если нет удовольствия человек остается без подпитки, без горючего.
Существует совершенно определенная система желаний человека. Первый уровень - это наши базовые потребности: еда, секс, семья. И этим мы ничем не отличаемся от животных. Затем идут потребности, реализуемые в обществе: деньги, власть, признание. Вне общества эти желания не имеют смысла. Самым высоким уровнем является желание знаний. Только достигнув этой отметки, человек приходит к потребности постижения мира, только отсюда он готов двигаться к духовному развитию. Все эти желания присутствуют в каждом человеке в разных пропорциях. Чем более высоки запросы, тем более развито эго человека. И вот в этом моменте автор поста заблуждается. Только высокоразвитое эго характеризует человека, "созревшего" до постижения следующей ступени. Такой человек уже не удовлетворяется обычными желаниями. Он хочет больше. Он хочет себя сотворить. На этом уровне все только начинается. И начинается очень ясно и просто. Только теперь человек задумывается, зачем он пришел в этот мир, в чем смысл жизни.Желание узнать это отличается тем, что приходит к нам из высшего мира. В принципе, можно закончить жизнь, не задаваясь этим вопросом. Поэтому людям с менее развитым эго и кажется это странным: какая разница, живи и все. Но тот, к кому однажды пришел этот вопрос, уже не сможет просто жить. Он будет искать и страдать, не зная, что с этим делать. Он будет буквально маяться, не находить себе места. Этот импульс называется конкретным термином - "точка в сердце". И только с нее начинается развитие души. Ее можно проигнорировать. Но она все-равно даст о себе знать. Не в этой жизни, так в следующем воплощении. Потому что именно поэтому мы проходим весь этот путь - чтобы развить собственную душу.

0

4

НАсчёт избранных- моё мнение - ерунда это всё.Нельзя достичь просветления за 1 шаг,но и быть не может,чтобы у одних это было,а у других - нет!Мы все одинаковые впринцепи.Это было бы не справедливо,мне кажется...

0

5

yunga
Так же считаю, все просветленные из земных. Просто каждый достиг своего прсветления своим путем .
Просветление это не "явление" Христа Спасителя или Святой сущности  с небес для выбора, 
это перестройка твоего внутреннего Я.
И к этому может прийти каждый, кто то раньше кто то позже, у каждого свои пути.
Если есть желание, можно достигнуть.

0

6

Очень интересный рассказ просветленного 13  мальчика,
правда про ум я не совем согласна, в том что ум мешает просветлению.
http://video.mail.ru/mail/mishell_s_/_myvideo/4.html

Ребенок достиг невероятного состояния просветления.

Отредактировано Mango (22 мая, 2010г. 13:35)

0

7

а вот  комментарий к ролику , тоже со смыслом.

Внимательно прослушал этого мальчика. По ходу делал записи. В результате у меня сложилась чёткая картина. Всё, что говорил этот мальчик это набор спекуляций его ложного эго. Видимо этот мальчик общается с тонкими существами, которые ратуют за отречение от ума и возможно, что он в прошлой жизни был либо буддистом, либо имперсоналистом. Потому, что слушая его я поймал себя на мысли, что это проповедь буддистского монаха.
      Вся эта духовность ни к чему не ведёт-это слова мальчика в конце интервью. Здесь он во всей полноте проявил своё ошибочное видение. Целью двух  философий: буддизма и имперсонализма как раз и состоит в том, что бы отречься от ума или убить его и стать просветлённым. Просветление при этом ими воспринимается как растворение в некоем вселенском сознании. Бог и полубоги по их мнению - это плод воображения ума, который их создал, что бы уму было комфортнее наслаждаться. Но это глубоко ошибочная идея и более того, она очень материалистичная. Поэтому Священные Писания и Истинные Духовные Учителя относят буддизм и имперсонализм к материалистическим направлениям. Опасность этих направлений в том, что они называют себя духовными. Но мальчик этот честно сказал, что Вся эта духовность ни к чему не ведёт и при этом противопоставил духовность просветлению. Желание раствориться в чём то, пусть это будет сознание или ещё, что то - это эгоистическое желание. Ничего общего с духовной практикой освобождение и растворение не имеет. Это желание избавиться от страданий этого мира, растворившись в совершенном сознании. Растворение в совершенном это тонкое эгоистическое желание самому стать совершенным. Но при этом растворении Вы исчезаете как индивидуальность. По сути это духовное самоубийство. Мы духовные существа-души и обладаем духовной индивидуальностью. Что это значит? Это значит, что у нас есть совершенные и вечные духовное тело, духовное имя, духовные качества, духовные взаимоотношения с Господом и его окружением в Духовном Мире и т.д. Это то, что составляет и относится к нашему истинному "Я". Единственно, что правильно сказал этот мальчик-мы не есть этот ум. Но всё остальное это чистейшие спекуляции. Так как у этого мальчика нет Духовного Учителя и сам он им не является, то всё сказанное им не авторитетно. Я выписал несколько его ошибочных выводов. Если хотите, то можно их разобрать на основе Чистых Священных Писаний и Наставлений Духовных Учителей. Мальчик говорит:
      1. Сознание это "Я" и он как сознание есть всё. Это глубоко ошибочное представление о себе как обо всём. Мы мельчайшие частички Всевышнего и всем мы не являемся.
      2. Убрать ум или убить ум. Он всё время говорит об этом. Но в Бхагавад Гите Господь Шри Кришна ясно и чётко сказал, что легче остановить ветер, чем успокоить ум. И Кришна рекомендовал Арджуне отбросить эту заранее обречённую идею борьбы с умом. Если Арджуна, который является образцом совершенного преданного отказался от практики борьбы с умом, то что говорить о нас. Наши Ачарии-Истинные Духовные Учителя рекомендуют не отказываться от ума и не убивать его, но задействовать ум в любовном преданном служении Господу. Тогда ум естественно умиротворится и станет послушным душе. И даже принесёт немалую пользу.Это и есть практика Бхакти-йоги или буддхи-йоги. Не отбрасывать ничего, но всё задействовать в любовном преданном служении Создателю.Нам в этом мире ничего не принадлежит, в том числе и ум. Поэтому мы не можем отказаться от того, что не является нашей собственностью. Если мы от чего то отказываемся, то демонстрируем этим право на собственность и таким образом только культивируем своё ложное эго. Господь нам дал ум не для того, что бы мы от него отказывались, но что бы мы его использовали в служении ему. Пожалуйста поймите это правильно.
      3. Ум сектор сознания. Это также неверно. Сознание это признак души. Ум это материальная структура, не имеющая ничего общего с душой и сознанием.
     Здесь он себе противоречит. Если по его мнению ум это сектор сознания, то следовательно ум это производное от сознания, а сознание есть полное целое. Следовательно ум есть творение сознания. В таком случае зачем чистому, совершенному сознанию создавать нечистый и эгоистичный ум, который является источником всех бед и проблем. Согласно объяснениям этого мальчика Вы не получите ответ. В его картине мира этот ответ отсутствует. Вы сможете получить полноценное объяснение только у Шри Гуру. Истинный Духовный Учитель Вам скажет, что сознание наше сегодня не чистое. Оно покрыто ложным эго. И не ум является нашим хозяином, а майя-иллюзия в которую попало наше чистое сознание и осквернилось, в результате материальных, эгоистических желаний наслаждения и освобождения. Материальный разум, ум и чувства - это продукты нашего ложного эго, которое покрывает душу. Но, если мы с верой будете слушать Чистого Преданного Вайшнава, то наше сознание очистится от ложного эго и тогда наши материальный разум, ум и чувства одухотворятся и уже не будет необходимости от них избавляться. Они будут под контролем очищенной души и примут участие в нашей вечной деятельности - любовном служении Верховной Личности Господа. Чистые Преданные Бога ни от чего не отказываются, но всё используют в Своей Божественной Миссии. Нам нужно у них учиться этому, если мы хотим встать на путь Истинной Духовной Жизни. Борьба с умом у Вас без служению Всевышнему никогда не закончится и будет обречена на поражение. Только Истинный Духовный Учитель высвободит нас из сетей майи и созданной ею ложного эго, материального разума, ума и чувств. Тогда уж точно закончится чёрная ночь для души и придёт день когда мы души встретимся со своим Создателем и восстановим свою духовную память и забытые взаимоотношения с Богом.Это как после долгой амнезии. В этом и заключается суть Истинной Йоги-восстановить утраченные взаимоотношения с Всевышним. И в этом нам может помочь только Истинный Духовный Учитель Шри Гуру и никто другой.
      С уважением Вену Гопал дас.

источник

Отредактировано Mango (22 мая, 2010г. 13:38)

0

8

Здорово говорит. Правда сложилось впечатление, что в нем точно живет вторая сущность.
Но вот то, что ум убивает человека, книги читать плохо, умнеть нельзя,слышать было странно.
Потребность к просветлению ум загашает.
Все учителя, кто берет деньги, не учителя, с этим согласна, по этой причине бросила свои учения. 
Для получения просветления запрещено прилагать усилия. Настоящему учителю интересен процесс достижения цели, а не цель.
Да прослушала два раза. И всетаки говорит не ребенок, а Высший разум его голосом.

Ум имеет власть над людьми, тоесть "раб думает, что он хозяин", как сказал мальчик.

0

9

Просветление. Что оно означает и почему оно очень важно?

Итак, вот обычный человек. Кто он? Какова его природа?
Человек - это биологический вид на Земле, он же «оболочка или некий скафандр» для бессмертной Души (Высшего Я).

Одна и та же душа приходит на землю (воплощается, сходит в воплощение) тысячи раз, каждый раз в ином физическом теле, каждый раз это иная личность. Но всё это ожерелье воплощений проходит одна и та же душа, которая помнит ВСЁ: все воплощения, все жизни, имеет весь опыт всех прожитых жизней. Но каждый раз при схождении в новое воплощение душа на время воплощения «забывает» о своей божественной природе, забывает «кто она и зачем она на Земле?», как бы появляется вуаль, разделяющая душу в воплощении от всего того, кем она является и чем обладает. Это на сознательном уровне, но глубже, внутри человека, имеется опыт всех прожитых жизней, который проявляется как интуиция, как стремления Души, как личный путь - всё это обуславливает различия между людьми. Это также отражается и на ДНК, на всю клеточную структуру. Каждая душа приходя в воплощение планирует свою жизнь, планирование происходит совместно с другими душами, в т.ч. и с уже воплотившимися (что будет делать, чем заниматься, с кем общаться, с кем жить, когда умрёт, какой опыт получит и миллиарды других пунктов) - это некий план души, но это всего лишь предрасположенность. Т.е. её можно изменить уже находясь в воплощении.

Просветление - это то состояние человеческого существа, когда оно больше не является человеком, но в полной мере осознаёт свою божественную природу, осознаёт, что никогда не рождалось и никогда не умрёт, а пока просто находится в физическом теле на Земле.


Просветлённый - это "никто", пока ты "кто-то" - ты не просветлённый. Чтобы стать просветлённым нужно умереть - но после смерти, уже не будет того, кто бы хотел просветления. Понимаешь?

Просветление от физической смерти отличается только тем, что физическое тело всё ещё живёт.

Стать просветлённым - это значит стать самим собой!

0

10

Nika написал(а):

Просветление - это то состояние человеческого существа, когда оно больше не является человеком, но в полной мере осознаёт свою божественную природу, осознаёт, что никогда не рождалось и никогда не умрёт, а пока просто находится в физическом теле на Земле.

Хорошо сказано.

0


Вы здесь » Esoteric Portal » Просветление » Просветление


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC