4 января 2011 года произойдет  частное солнечное затмение. Оно начнется в 09.40 по московскому времени. Его  смогут наблюдать жители Европы, Ближнего Востока и Северной Африки.

В максимуме затмения, в 08.51 по Гринвичу Луна закроет солнечный диск на 86%.

"Для составления прогноза на следующий год необходимо учитывать два затмения - то, которое мы наблюдали накануне, и то, которое произойдет 4 января во время так называемого "Белого Солнца" (максимальное приближение Земли к светилу)", - считает  заместитель ректора Астрологического института Павла Глобы Александр Непомнящий.

По его словам,  подобное затмение "считается очистительным, оно придает многим событиям конструктивное наполнение".

"После затмений, по сути, определится тот человек, который станет лидером в 2012 году", - заявил астролог.

В  России не исключены серьезные события, возможно применение силы, трансформация власти, конфликт и т.д. Но возможны и волевые, решительные действия в области государственного строительства и валютной политики, считает астролог Алексей Агафонов.

По его утверждениям,  карта затмения намекает, что действия могут быть противоречивыми и половинчатыми - Венера (валюта) в этой карте в трине к Юпитеру и Урану (стремительные и благоприятные перемены), но и в квадрате к Нептуну (иллюзии и обман).

Аспекты прогрессивного Солнца к Урану уже были и оба раза поднимали одну и ту же тему:
•квадрат прогрессивного Солнца к Урану был в 1922 году, в начале НЭПа, когда были выпущены первые устойчивые денежные знаки в золотом исчислении - червонцы, что обеспечило твёрдый валютный курс рубля на мировом рынке;
•секстиль был в 1952 году, когда был осуществлен перевод на "золотой рубль" большей части советской торговли с другими странами - членами СЭВ, а также с Китаем, Монголией, Северной Кореей, Вьетнамом и со многими развивающимися странами. Фактически, была попытка сформировать межгосударственный финансово-экономический блок, а в более широком контексте - общий рынок "недолларизованных" государств. К сожалению, этот проект не был доведен до конца, а после смерти Сталина его и вовсе "забыли". В результате авантюрной политики Хрущева "золотой рубль" был девальвирован в 10 раз.
•соединение Солнца и Урана (самый сильный аспект) произойдет в 2011 году. Логично предположить, что та же тема "отвязки" от доллара будет поднята снова. Если хватит сил.

Сегодня во многих странах и региональных блоках разрабатываются или уже реализуются такие проекты. Бессрочная ценность такой идеи, впервые воплощенной в СССР, обусловлена, прежде всего, тем, что "отвязка" от американского доллара позволяет государствам фактически не зависеть (или в минимальной степени зависеть) в своем социально-экономическом развитии и, частично, в своих внешнеэкономических связях от стратегии Федеральной Резервной Системы США. А стратегия эта, как известно, связана с претворением не только экономических, но и долговременных геополитических интересов Соединенных Штатов во всех регионах мира.