Можно ли верить гороскопам?
Гороскопы утешают, успокаивают, предостерегают и настраивают на лучшее… Мне не доводилось встречать «вредных» гороскопов. Ни разу не видел в них призывов к свержению существующего строя, к насилию и к межнациональной розни. И вряд ли существуют такие, которые «предсказывают» только плохое. Гороскопы – это своего рода психотерапия. Зачастую умная психотерапия. Медикам несвойственно подшучивать над больными, а составителям веселых и забавных гороскопов не запрещается смеяться вместе с читателями.
Будущее мы с волнением ждем… и боимся его. Всегда существует опасение: вдруг намеченное не сбудется и будущее принесет лишь разочарование. Религиозно настроенные молятся и верят. А «сочувствующим» что прикажете делать? А если я – тревожная, депрессивная, неуверенная личность? Как запрограммироваться на хорошую жизнь? Правильно, прочесть позитивный гороскоп и успокоиться. Не удастся сразу успокоиться – прочту несколько гороскопов: западный, восточный и еще какой-нибудь. Любой гороскоп повышает самооценку человека. А мне того и надо.

В подобных предсказаниях я не прочту: «Вы – жадный, омерзительный тип. С вами неприятно общаться», даже если это правда. Мне деликатно порекомендуют «проявлять больше щедрости и мягкости по отношению к людям». Такой прогноз в любом случае не повредит.

Я из тех людей, которые стараются соответствовать гороскопу. Если в следующем году мне «суждено» быть целеустремленным, настойчивым и по-хорошему упрямым, то я постараюсь именно таким и стать, поскольку верю безоговорочно. Считаю, что написано специально для меня. Психологи усмехнутся: «Эффект Барнума!», а мне нет никакого дела до всяких «барнумов» – мне так легче живется.

Специалисты всерьез озабочены: слепая вера в гороскопы мешает человеку брать всю ответственность на себя. Боятся, что я переложу ответственность и за свою жизнь на плечи гороскопа. Мне нужны ободряющие слова, а в гороскопах их много.

Кстати, Фрейд писал, что людям свойственно помнить преимущественно положительные высказывания о себе, любимом. Помнить только хорошее насчет будущей жизни и игнорировать негативное и отрицательное. Я читаю гороскопы, выискиваю для себя что-нибудь подходящее, примеряю к себе и принимаю как должное. Мне это больше помогает, чем тревожно-маниакальные советы психологов. Психиатров обхожу стороной, а психотерапевтов всерьез не воспринимаю.
Полный текст тут