Esoteric Portal

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Esoteric Portal » ДУХОВНЫЙ ПУТЬ » Духовная психология личности


Духовная психология личности

Сообщений 21 страница 30 из 33

21

Алесь

Алесь написал(а):
То, что это взято с сайта космоэнергетики - для меня не свидетельствует
о непогрешимости. Если написан бред - я так и говорю - бред.

Опять же возвращаемся к тому же, что придумано, то и получил.
Цитирую строки опять же с темы про Гоголя :
Легенда о загадочной, мистической смерти Гоголя известна многим и давно. Еще сам писатель в своем завещании начертал: «Находясь в полном присутствии памяти и здравого рассудка, излагаю здесь свою последнюю волю. Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не появятся явные признаки разложения. Упоминаю об этом потому, что во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения: сердце и пульс переставали биться». Так что первоначально повод возникновению легенды о загадочной смерти Гоголя дал именно сам Гоголь.

0

22

У ума два лица.
Одно из них обращено к телу и его нуждам. Этот ум включает в себя амбиции, желания, эмоции, инстинкты и рефлексы. Второе лицо обращено к себе, к истинному Я, часто называемому Духом. Между этими двумя лицами и находится сущность ума. Это врата между человеком познанным и человеком непознанным. Психология имеет дело с тем лицом ума, которое посредством чувств обращено к телу и внешнему, предметному миру. Однако, как бы много ни знал человек об этом уме и его объекте — предметном мире, он не может добиться господства над своим умом. Требуется процесс, который обратит механизм ума в противоположную сторону, и процесс этот — восьмеричный путь йоги. Но прежде чем последовать этому процессу, предметный ум должен принять главенство Духа и прекратить своё блуждание в поисках блага в мире предметов. Сделать это его заставит познание некоторых фактов, и данная книга как раз и имеет целью дать уму эти требуемые знания.

Доктор Э. Кришнамачарья,
Вишакхапатнам, 9 июля 1983.
источник

0

23

говорит Алесь
У нас эта темка и Крайот - в чем-то переплетаются...
Думаю мой последний ответ там - касается и этой темы...

0

24

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//50/785/50785857_1257431112_568644719.jpg

Духовные искания

Каждый человек в своей жизни хоть раз задумывался о том, что Земля, возможно, не единственная населенная планета и что сотворение мира не могло быть случайным – слишком уж все упорядочено. Но у одного эта мысль, мелькнувшая между делом, отходит на второй план и быстро забывается, вытесняемая повседневными делами и заботами. А другой настойчиво посылает ее в пространство, наслаивая дополнительные вопросы, обращенные «в никуда». Но эти вопросы и есть толчок для развития души.

Светлые Силы Космоса зорко наблюдают за каждым человеком и констатируют его стремления. Как только достигается критический уровень человеческих «Почему?» и «Где мое место в этой системе?», с человеком начинают работать целенаправленно. Главное, чтобы в Космос поступил импульс любознательности (не любопытства!) и желания понять первопричину всего сущего. Второе, конечно, невозможно в полном объеме, но прийти к принятию Бога в душе – это необходимый элемент духовного развития человека.
А далее – все индивидуально. Одного проведут по пути православия, другой прикоснется к иным течениям (а иначе его душа не сможет найти себя, т.к. имеет свою «историю»), третий выйдет на свою орбиту, и это отдельная тема для рассуждений.
Конечно, в данном случае речь не идет о тех, кто с пеленок, с молоком матери впитал Божественные истины, там развитие души пойдет в этом направлении (если человек не собьется или сознательно не свернет с пути).
Понятно, что каждому – свое: своя духовная пища, свои методы и схемы работы. Но одно должно лежать в основе всех исканий – это любовь, доброта и милосердие. Речь не идет о показной добродетели или о вычурных формах любви. Человек сам должен раскрыть свое сердце так, чтобы в него вмещались эти составляющие, не искаженные человеческими страстями. И тогда сердце соединится с Божественным каналом высшей Любви, по которой он будет соизмерять все свои мысли и поступки. Но до этого состояния нужно суметь дорасти.
Многие препятствия возникают на пути духовного взросления человека. Казалось бы, и понимаешь правильное направление, и делаешь верные шаги к намеченной цели, а тут – подножки, которые ставит враг человеческий, сети, ловушки… И не замечаешь иногда, что это тупиковое ответвление, которое отберет у тебя силы и время, снизит твой потенциал.
Как разобраться в каждой ситуации? Как понять, по воле ли Божьей ты примкнул к той или иной группе? Не дьявольские ли это происки, не затормозит ли это тебя в пути?
Ответ здесь прост. Остановись на минутку, отойди от своей суеты, расслабься и загляни в свое сердце. Попроси помощи у Господа. Обозначь свой путь прямой, светящейся линией. Постарайся определить свое место на этом пути. Далее задай вопрос: «Та группа (направление, течение), к которому я подошел, смыкается ли с моим путем?» И, возможно, ты увидишь эгрегор того, к чему собираешься примкнуть. Посмотри, есть ли у него смычки с твоим путем. Если это ненужный тебе эгрегор, ты не увидишь его сияния, ты не найдешь ручейков, соединяющих тебя с ним. Но могут возникнуть и другие образы. Кроме того, нужно внимательно прислушиваться к своим ощущениям. То, что по Божьей воле, даст ощущение комфорта в душе и сердце. То, что является тупиковым путем, может обжечь, вызвать неприятные ощущения. Это достаточно субъективно, но иногда только так человек может разрешить свои сомнения и предотвратить ненужную трату энергии.
Разумеется, у каждого свои приемы. Некоторым достаточно просто прислушаться к себе, уловить внутренний импульс – и отойти или сомкнуться с определенным течением.
Путь каждого индивидуален. Иногда, казалось бы, при полном внутреннем смыкании, человек набивает множество шишек, идя в выбранном направлении. И это его Путь – иначе ему не повзрослеть. Оглядываясь назад после множества испытаний, человек должен проанализировать, что вынесла его душа. Если позитивные моменты (даже при суровом прохождении пути), значит все правильно. Если, кроме досады и ощущения потерянного времени, ничего – значит, это был тупиковый путь. Так и в семейных отношениях. Сумел духовно повзрослеть, обогатиться и обогатить другого – значит, не ошибся. В противном случае – ошибка. Но из любой ошибки можно вынести позитивный опыт…
Жизненный путь человека предполагает поиск и обретение своего истинного «я», раскрытие своей души, но главное – восстановление глубинной связи с Богом. Если это удается, то жизнь прожита недаром. А какие схемы и методы для этого использует человек, зависит от множества факторов, сочетание которых сугубо индивидуально.
источник

0

25

Nika написал(а):

Сумел духовно повзрослеть, обогатиться и обогатить другого – значит, не ошибся. В противном случае – ошибка. Но из любой ошибки можно вынести позитивный опыт…

Но лучше учиться не на своих ошибках.

0

26

Габриель Гарсиа Маркес,

автор знаменитого романа "СТО ЛЕТ ОДИНОЧЕСТВА",
слава Богу, жив и, надеюсь, здоров.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//58/4/58004668_Gabriyel_Garsia_Markes.jpg
Очевидно, в многомерную минуту написал он это письмо. Письмо-прощение, письмо-покаяние.
А что бы написал каждый из нас? О чем вспомнил, о ком пожалел, кого хотел бы видеть за час до ухода?

Габриэль Гарсия Маркес, лауреат Нобелевской премии в области литературы,
родился 6 марта 1927 года, в Колумбии.

Предсмертное письмо

"Если бы на одно мгновение Бог забыл, что я всего лишь тряпичная
марионетка, и подарил бы мне кусочек жизни, я бы тогда, наверно,
не говорил все, что думаю, но точно бы думал, что говорю. Я бы ценил
вещи, не за то, сколько они стоят, но за то, сколько они значат.

Я бы спал меньше, больше бы мечтал, понимая, что каждую минуту,
когда мы закрываем глаза, мы теряем шестьдесят секунд света. Я бы
шел, пока все остальные стоят, не спал, пока другие спят. Я бы слушал,
когда другие говорят, и как бы я наслаждался чудесным вкусом
шоколадного мороженного. Если бы Бог одарил меня еще одним
мгновением жизни, я бы одевался скромнее, валялся бы на солнце,
подставив теплым лучам не только мое тело, но и душу.

Господь, если бы у меня было сердце, я бы написал всю свою ненависть
на льду и ждал пока выйдет солнце. Я бы нарисовал мечтой Ван
Гога на звездах поэму Бенедетти, и песня Серрат стала бы серенадой,
которую я бы подарил луне. Я бы полил слезами розы, чтобы
почувствовать боль их шипов и алый поцелуй их лепестков.

Господь, если бы у меня еще оставался кусочек жизни, я бы НЕ ПРОВЕЛ
НИ ОДНОГО ДНЯ, НЕ СКАЗАВ ЛЮДЯМ, КОТОРЫХ Я ЛЮБЛЮ, ЧТО Я ИХ
ЛЮБЛЮ. Я бы убедил каждого дорогого мне человека в моей любви и жил
бы влюбленный в любовь. Я бы объяснил тем, которые заблуждаются,
считая, что перестают влюбляться, когда стареют, не понимая, что
стареют, когда перестают влюбляться!

Ребенку я бы подарил крылья, но позволил ему самому научиться
летать. Стариков я бы убедил в том, что смерть приходит не со
старостью, но с забвением. Я столькому научился у вас, люди, я понял,
что весь мир хочет жить в горах, не понимая, что настоящее счастье в
том, как мы поднимаемся в гору. Я понял, что с того момента, когда
впервые новорожденный младенец сожмет в своем маленьком кулачке
палец отца, он его больше никогда его не отпустит.

Я понял, что один человек имеет право СМОТРЕТЬ НА ДРУГОГО С
ВЫСОКА только тогда, когда он ПОМОГАЕТ ЕМУ ПОДНЯТЬСЯ. Есть столько
вещей, которым я бы мог еще научиться у вас, люди, но, на самом-то
деле, они вряд ли пригодятся, потому что, когда меня положат в этот
чемодан,я, к сожалению, уже буду мертв.

Всегда говори то, что чувствуешь, и делай, то что думаешь. Если бы я
знал, что сегодня я в последний раз вижу тебя спящей, я бы крепко обнял
тебя и молился Богу, что бы он сделал меня твоим ангелом-хранителем.

Если бы я знал, что сегодня вижу в последний раз, как ты выходишь из
дверей, я бы обнял, поцеловал бы тебя и позвал бы снова, чтобы дать
тебе больше. Если бы я знал, что слышу твой голос в последний раз, я бы
записал на пленку все, что ты скажешь, чтобы слушать это еще и еще,
бесконечно. Если бы я знал, что это последние минуты, когда я вижу
тебя, я бы сказал: Я люблю тебя и не предполагал, глупец, что ты это и
так знаешь. Всегда есть завтра, и жизнь предоставляет нам еще одну
возможность, что бы все исправить, но если я ошибаюсь и сегодня это
все, что нам осталось, я бы хотел сказать тебе, как сильно я тебя
люблю, и что никогда тебя не забуду.

Ни юноша, ни старик не может быть уверен, что для него наступит
завтра. Сегодня, может быть, последний раз, когда ты видишь тех, кого
любишь. Поэтому не жди чего-то, сделай это сегодня, так как если
завтра не придет никогда, ты будешь сожалеть о том дне, когда у тебя не
нашлось времени для одной улыбки, одного объятия, одного поцелуя, и
когда ты был слишком занят, чтобы выполнить последнее желание.
Поддерживай близких тебе людей, шепчи им на ухо, как они тебе нужны,
люби их и обращайся с ними бережно, найди время для того, чтобы
сказать: "мне жаль", "прости меня", "пожалуйста и
спасибо" и все те слова любви, которые ты знаешь.

НИКТО НЕ ЗАПОМНИТ ТЕБЯ ЗА ТВОИ МЫСЛИ.
Проси у Господа мудрости и силы,
что бы говорить о том, что чувствуешь."

0

27

Nika
спасиб, очень интересная статья

Если бы я знал, что сегодня вижу в последний раз, как ты выходишь из
дверей, я бы обнял, поцеловал бы тебя и позвал бы снова, чтобы дать
тебе больше.

правда  грустно как-то.

Отредактировано Mango (3 мая, 2010г. 08:13)

0

28

http://wsyachina.narod.ru/biology/emotions_geometry/1.jpg

Геометрия эмоций
Депрессия

Говорят, что от смеха можно умереть. А от злости — лопнуть. Но чаще человек погибает, причём добровольно, не от эмоций, а от их отсутствия. Я имею в виду депрессию.

Чем отличается это смертельно опасное состояние души от просто плохого настроения? Посмотрите на эти два лица. Оба чем-то недовольны. Но того человека, что справа, недовольство вытолкнет в гущу жизни, а вот у левого воля к жизни уже сломлена. Видите характерный излом его бровей? Это так называемая складка Верагута. Этому человеку уже ничего не хочется, в том числе и жить. Его надо срочно спасать, выводить из депрессии любыми способами, включая, на первый взгляд, негуманные.

Есть такой способ лечения депрессивных больных с довольно зловещим названием — электросудорожная терапия. В роли терапевта в данном случае выступает переменный ток напряжением 220 вольт из обычной розетки. Наверное, многие видели в фантастических боевиках, как на виски человека накладывают электроды (предварительно крепко привязав несчастного к стулу) и включают ток… В отличие от кино, в клинике эта процедура длится всего одну секунду.

И помогает!

Человеку снова хочется жить.

Почему? На этот вопрос вы ответите сами, дочитав статью до конца тут.

0

29

Хочу спросить. Наверное к этой теме подходит. Обычно говорят:" Отец,Сын и Святой Дух". Везде это слышно.
А почему нет:"Мать,Дочь и Святая Душа?" Ведь первое относится к Мужскому началу,второе к Женскому.
И как это звучало: Да прибудет с вами сила Святого Духа,Святой Души и Святого Рода.

0

30

Старший Брат написал(а):

Обычно говорят:" Отец,Сын и Святой Дух". Везде это слышно.
А почему нет:"Мать,Дочь и Святая Душа?" Ведь первое относится к Мужскому началу,второе к Женскому.

Осмелюсь предположить, что Отец это Сила Небесная, Высший разум, который мужского рода, Сын Иисус Христос, и Дух Святой исходящих от Всевышнего ( а не от Всевышней) тоже не может быть женского .

0


Вы здесь » Esoteric Portal » ДУХОВНЫЙ ПУТЬ » Духовная психология личности


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC